A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


L'autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha reso pubblica la propria valutazione completa in merito all’aspartame concludendo che, agli attuali livelli di esposizione, questo dolcificante è sicuro per il consumo umano.

L’EFSA ha esaminato tutta la letteratura scientifica e gli studi disponibili riguardanti l’aspartame ed ha concluso che l’attuale dose giornaliera ammissibile (DGA) di 40 mg/kg di peso corporeo/die non provoca un aumento rischio di patologie.

Relativamente alla gravidanza, non sono emersi rischi legati all’esposizione alla fenilalanina derivata dall’aspartame, sia per la mamma sia per il feto.

L'autorevole parere dell'EFSA deve essere considerato un passo avanti nel rafforzare la fiducia del consumatore riguardo l'integrità scientifica ed etica del sistema di sicurezza alimentare dell’UE, troppo spesso messa in discussione da informazioni sommarie e strumentali, priva di fondamento scientifico.