Dott. Francesco Iarrera - Responsabile UOL AIDAP Oliveri, Referente Regionale AIDAP SICILIA
Succede a tutte. L’età avanza, il corpo cambia e cambiano anche i bisogni nutrizionali. Quello che a 20 andava bene, a 50 non funziona più.
Niente paura, piccoli accorgimenti nello stile di vita e scelte alimentari adeguate e potrai affrontare l’età che avanza con la stessa fiducia di Jennifer Lopez.
Cambiamenti nel metabolismo
A 50 anni non puoi mangiare quanto mangiavi quando ne avevi 20.
A partire dai 40 anni, il metabolismo rallenta e la velocità con cui bruci energia diminuisce. Un metabolismo più lento può provocare un aumento di peso se non si regolano la dieta e i livelli di attività fisica con l'età.
Questo è aggravato dalla perdita della massa muscolare. I muscoli consumano molte calorie per attivarsi. Quindi meno muscoli, meno calorie al giorno bruciate.
Qual è la soluzione?
- Allena la forza: Le attività cardiovascolari come camminare e correre sono fantastiche, ma se hai più di 40 anni devi aggiungere esercizi di allenamento della forza alcuni giorni alla settimana.
- Pratica un'alimentazione consapevole: comincia a osservare le calorie e le dimensioni delle porzioni. Questo ti aiuterà automaticamente a ridurre il volume totale di cibo che mangi ogni giorno.
- Occhio agli extra: limita alcolici, dolci e salse. Contengono molte calorie che non saziano, e questo rallenterebbe i tuoi progressi.
- Fai il pieno degli alimenti giusti: cereali integrali, frutta e verdura, non dovrebbero mai mancare sulla tua tavola.
Cambiamenti nelle esigenze nutrizionali
Mentre invecchi il tuo corpo potrebbe avere bisogno di aumentare alcuni nutrienti. Per scoprirlo chiedi al medico di indicarti gli esami di laboratori più adatti.
Ecco una sintesi dei bisogni più frequenti:
- Calcio: quando i livelli di estrogeni diminuiscono è più difficile assorbire il calcio. Le donne sopra i 50 anni dovrebbero assumere almeno 1200 mg di calcio al giorno, mentre le donne di 40 anni hanno bisogno solo di circa 1.000 mg. Ci sono molti cibi ricchi di calcio come latte, yogurt e opzioni fortificate con calcio tra cui cereali e succo d'arancia. Eventualmente, esistono anche integratori di calcio.
- Proteine: insieme all'allenamento della forza per costruire muscoli, hai bisogno di proteine per alimentare il tuo corpo e mantenere la massa muscolare. Aggiungi una piccola porzione di proteine a ogni pasto, per assicurarti di soddisfare le tue esigenze quotidiane.
- Grassi sani: il rischio di malattie cardiache aumenta con l'età. L'aggiunta di grassi sani alla tua dieta un paio di volte alla settimana può ridurre questo rischio. Salmone, sardine e altri acidi grassi Omega-3 sono ottime difese per il cuore.
Trova il tempo per i controlli
Prenditi cura del tuo corpo man mano che invecchi, sottoponendoti ai vari screening disponibili, così da rilevare i problemi in anticipo in modo che possano essere risolti.
- Mammografie: lo screening per il cancro al seno è importante per la diagnosi precoce.
- Pressione sanguigna: controlla la pressione sanguigna almeno una volta l'anno. Un intervallo di 120-129 mg Hg per la pressione massima e 70-80 mg Hg per la lettura pressione minima, è l'ideale.
- Screening colorettale: si consiglia uno screening colorettale dopo i 45 anni. Parlane con un operatore sanitario.
Conclusione
Un invecchiamento sano implica abitudini adattate, riguardo l’alimentazione e l’attività fisica. Inoltre, è il caso di valutare se necessiti di integrare sostanze che non introduci adeguatamente con la dieta.
Non sottovalutare di sottoporti a controlli di prevenzione. Non sarà tempo perso, ma un vero investimento sulla tua salute.